Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.1380-03

«Профилактика чумы»

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2003 г. N133
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.1380-03»


На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N14, ст. 1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N31, ст. 3295), постановляю:
Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика чумы. СП 3.1.7.1380-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 июня 2003г.
Утверждаю
Главный государственный санитарный врач РФ
Первый заместитель Министра здравоохранения РФ
Г.Г. Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г.
Дата введения: 25 июня 2003 г.
Регистрационный N4733

О профилактике чумы см. также приказы Минздрава РФ от 2 декабря 1997 г. N350 и от 19 января 2004 г. N7, письмо Минздрава РФ от 22 апреля 2004 г. N2510/3173-04-27

I. Область применения
II. Общие требования
III. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в природных очагах чумы
IV. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий вне зоны природных очагов чумы
V. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного чумой на территории Российской Федерации

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N14, ст. 1650), «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний чумой.
1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

В начало

II. Общие требования

2.1. Мероприятия по профилактике чумы, направленные на предупреждение возникновения заболеваний чумой среди населения, проживающего на территориях природных очагов инфекции, выноса ее за пределы природных очагов, завоза ее из-за рубежа и распространения на территории Российской Федерации, проводят в соответствии с настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами, нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Об организации и проведении мероприятий по профилактике чумы см. приказ Минздрава РФ от 19 января 2004 г. N7
2.2. Санитарные правила применяют:
- при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории природных очагов чумы Российской Федерации;
- при проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории Российской Федерации вне зоны природных очагов чумы;
- при проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в отношении организаций, осуществляющих международные перевозки, транспортных средств, товаров, грузов, а также физических лиц, прибывших из стран, неблагополучных по чуме;
- при таможенном оформлении грузов и товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации.
2.3. Организацию и проведение мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия по чуме на территории Российской Федерации, осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения Российской Федерации в части, отнесенной к их компетенции, физическими лицами, юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
2.4. Организацию и проведение мероприятий по предупреждению возникновения чумы на территории природных очагов инфекции и выноса чумы за пределы природного очага, а также при завозе из-за рубежа осуществляют государственное учреждение противочумный центр Минздрава России с подведомственными государственными учреждениями противочумными станциями во взаимодействии с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, органами и учреждениями здравоохранения, противочумными учреждениями министерств и ведомств, ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также при участии физических лиц, юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
2.5. Научно-методическое обеспечение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по поддержанию эпидемиологического благополучия по чуме осуществляют государственное учреждение Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» и другие государственные учреждения научно-исследовательские противочумные институты на территориях, закрепленных за ними нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
2.6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, направляющие граждан на территории природных очагов чумы, информируют их о санитарно-эпидемиологической обстановке в природном очаге, мерах индивидуальной защиты и действиях в случае подозрения на заболевание чумой.
2.7. Руководители организаций, обучающих, обслуживающих или имеющих в своем коллективе иностранных граждан, при выявлении подозрительных случаев на заболевание чумой в установленном порядке информируют территориальные медицинские организации, учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и региональное противочумное учреждение.
2.8. Медицинские организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, лица, занимающиеся частной медицинской практикой, представляют территориальным учреждениям государственной санитарно-эпидемиологической службы и органам управления здравоохранением, а также региональному противочумному учреждению информацию о каждом выявленном случае заболевания или случае подозрения на заболевание чумой.
2.9. Порядок и сроки передачи информации определяются нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
2.10. Лабораторные исследования полевого, клинического и патологоанатомического материала, подозрительного на чуму, проводят противочумные учреждения в соответствии с нормативными документами. В исключительных случаях (дальность расстояния до противочумного учреждения) допускается исследование материала на чуму прибывшими специалистами противочумных учреждений на базе лаборатории, осуществляющей свою деятельность с материалом, зараженным (подозрительным на заражение) возбудителями I-II групп патогенности, в установленном порядке.

В начало

III. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в природных очагах чумы

См. также Методические указания МУ 3.1.1098-02 «Организация и проведение эпидемиологического надзора в природных очагах чумы на территории Российской Федерации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 15 января 2002 г.
3.1. Объем основных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проводимых в природных очагах чумы, определяется нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
3.2. Организационно-методическое руководство по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в природных очагах чумы осуществляют государственное учреждение противочумный центр Минздрава России с подведомственными государственными учреждениями противочумными станциями при участии государственных учреждений научно-исследовательских противочумных институтов и в соответствии с нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
3.3. При изменении эпидемиологической и эпизоотологической обстановки государственное учреждение - противочумный центр Минздрава России может временно изменять объемы и характер санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с нормативными документами с целью обеспечения эпидемиологического благополучия по чуме.
3.4. Юридические лица и органы исполнительной власти районов, городов и других населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов чумы, обеспечивают:
- надлежащее санитарное состояние территории населенных пунктов и организаций с целью исключения условий для проникновения и жизнедеятельности грызунов;

- организацию и проведение дератизации и дезинсекции на территории населенного пункта или организации и расположенных на них объектах;
- доступ на территорию организации и расположенные на ней объекты сотрудников противочумной станции, осуществляющих противочумные мероприятия в данном природ-ном очаге и других органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы для проведения эпизоотологического обследования, дератизационных и дезинсекционных работ;
- проведение силами специалистов противочумных станций, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических учреждений информационно-разъяснительной работы с жителями населенного пункта и работниками организаций по вопросам профилактики чумы;
- обязательное выполнение предложений специалистов противочумных станций и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, направленных на предупреждение заболеваний чумой среди населения;
3.5. Физическим лицам, направляющимся или находящимся на территории природного очага, при осложнении эпизоотологической и эпидемиологической обстановки проводят иммунопрофилактику против чумы.

Сроки и контроль проведения вакцинации, а также группы населения, подлежащие иммунопрофилактике, определяют противочумные станции в соответствии с нормативными документами.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3.7. Органы и учреждения здравоохранения обеспечивают и проводят вакцинацию против чумы в соответствии с рекомендациями противочумной станции.
3.8. Руководители организаций, расположенных на территории природного очага, при выявлении заболевания, подозрительного на чуму, в установленном порядке информируют об этом территориальное учреждение здравоохранения, учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы и региональное противочумное учреждение в течение 2 часов.
3.9. Органы и учреждения здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обеспечивают:

- представление специалистам противочумных станций медицинских документов для выявления лиц, переболевших болезнями, симптомы которых схожи с чумой;
- готовность госпитальной базы (госпиталя для больных чумой, изолятора для контактных, провизорного госпиталя) и других медицинских учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных чумой;
- подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики чумы, организации и проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой;
- организацию и проведение тренировочных учений (занятий) с вводом условного больного чумой.
3.10. Охотоведческие хозяйства, общественные организации и физические лица осуществляют охоту и добычу на территории природных очагов чумы животных, имеющих промысловое значение, в установленном порядке.
3.11. При выявлении эпизоотии чумы среди грызунов и их эктопаразитов проводятся следующие мероприятия:
3.11.1. Администрация населенных пунктов и организаций, расположенных в районе эпизоотии или вблизи от нее, обеспечивает:
- организацию и проведение силами противочумной станции дератизации и дезинсекции с целью создания защитных зон шириной 300-500 метров по периметру населенного пункта или организации для исключения условий проникновения зараженных чумой грызунов на их территории;
- организацию и проведение дератизации и дезинсекции на территории населенного пункта или организации;
- ограничение хозяйственной, исследовательской, поисковой и иной деятельности, на срок, необходимый для ликвидации эпизоотических проявлений;
- не допущение охотопромысла и вывоза сена, зерна, фуража и других санитарно опасных грузов за пределы пораженной зоны.
3.11.2. Органы и учреждения здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обеспечивают:
- медицинское наблюдение за населением, находящимся в зоне эпизоотии;
- забор крови у больных и/или незадолго до выявления эпизоотии у переболевших с симптомами, не исключающими чуму, и направление ее в противочумную станцию для серо-логического исследования на чуму;
- вакцинацию населения, проживающего в зоне эпизоотии, в соответствии с рекомендациями противочумной станции.
3.12. В целях оперативной разработки и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заболевания чумы среди населения органы и учреждения ветеринарной службы в установленном порядке информируют противочумные станции о всех заболеваниях верблюдов с симптомами чумы, случаях с неясной клинической картиной заболевания и падеже верблюдов от неизвестных причин.

В начало

IV. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий вне зоны природных очагов чумы

4.1. Организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения чумы из-за рубежа или из природного очага чумы, осуществляются в соответствии с нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

4.2. Руководители организаций, осуществляющих международные перевозки, и владельцы транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу обеспечивают доступ специалистов противочумных учреждений и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы на территорию организации и транспортных средств, прибывших из стран, неблагополучных по чуме, а также в помещения временного хранения грузов для проведения эпизоотологического обследования.

4.3. Руководители организации, осуществляющей международные перевозки, и владельцы транспортного средства по решению должностного лица, осуществляющего санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, направляют прибывшее транспортное средство, подозрительное на заражение чумой, на санитарную стоянку (причал, тупик, площадку) для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) противочумных мероприятий.

4.4. Физические лица и юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, после получения и вскрытия контейнеров и лихтеров с товарами и грузами за пределами пунктов пропуска через границу при обнаружении в них грызунов или следов их жизнедеятельности, а также эктопаразитов, немедленно сообщают об этом в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы.

4.5. Шкурки пушных зверей, являющихся потенциальными носителями возбудителя чумы (суслики, сурки-тарбаганы и др.), завезенные контрабандным путем на территорию страны, подлежат конфискации в установленном порядке; допускается их дальнейшая реализация только после лабораторного исследования на чуму в противочумном учреждении.

В начало

V. Требования к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного чумой на территории Российской Федерации

5.1. В случае возникновения эпидемического очага чумы общее руководство мероприятиями по локализации и ликвидации очага осуществляется санитарно-противоэпидемической комиссией (СПЭК), создаваемой в установленном порядке.

5.2. В эпидемическом очаге чумы мероприятия по предупреждению ее распространения организуют и проводят органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, противочумные учреждения во взаимодействии с органами и учреждениями исполнительной власти, местного самоуправления, здравоохранения, юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

5.3. Органы и учреждения исполнительной власти и местного самоуправления, юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также физические лица, органы и учреждения здравоохранения Российской Федерации в части, отнесенной к их компетенции, выполняют требования санитарно-противоэпидемической комиссии направленные на локализацию и ликвидацию очага чумы.

5.4. Лечебно-профилактические организации обеспечивают:
- выявление больных с симптомами чумы на всех этапах оказания медицинской помощи населению, при осуществлении медицинского наблюдения за населением в форме подворных обходов и проведение первичных противоэпидемических мероприятий;
- организацию транспортировки больных специализированным автотранспортом, их госпитализацию, клинико-эпидемиологическое и лабораторное обследование, лечение, а также проведение дезинфекции;
- изоляцию, обследование и экстренную профилактику лиц, контактировавших с больными;
- в период действия (ликвидации) эпидемического очага инфекции - провизорную госпитализацию всех больных с сигнальными симптомами чумы; изоляцию контактировавших с ними лиц и проведение им экстренной профилактики и медицинского наблюдения за ними в течение всего инкубационного периода;
- вскрытие умерших в установленном порядке от острых инфекционных заболеваний неясной этиологии, подозрительных на наличие заболевания чумой, а также во всех случаях скоропостижной смерти лиц, не обращавшихся за медицинской помощью, с целью установления патологоанатомического диагноза и забора соответствующего материала для исследования.

5.5. Вскрытие умерших от чумы, взятие от них материала и его транспортирование в специализированные лаборатории производят в присутствии специалистов противочумного учреждения или отдела особо опасных инфекций учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы с соблюдением требований нормативных документов.

5.6. Физические лица и юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в эпидемическом очаге чумы обеспечивают выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания чумой в эпидемическом очаге в соответствии с нормативными актами.

5.7. При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.

Документ в формате Word