Первая Оболенская школа-конференция молодых ученых

«БИОБЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

22-23 апреля 2008 г. в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии состоялась Первая Оболенская школа-конференция молодых учёных «Биобезопасность в современном мире». Доклады охватывали весь спектр исследований, проводимых в центре: проблемы вирулентности патогенных бактерий, новые диагностические препараты и компоненты вакцин, методы контроля за распространением инфекционных болезней, использование ГИС-технологий для мониторинга заболеваемости, новые методы дезинфекции и стерилизации.

В ходе конференции был проведён конкурс среди молодых учёных на лучший доклад. По итогам конкурса первое место было присуждено Т.Н. Мухиной. Второе место поделили М.Е. Платонов и А.В. Низова. Третье место было присуждено А.Г. Богуну, Е. Н. Кобзеву и А.Е. Хлынцевой.


Резолюция Первой Оболенской
школы-конференции молодых ученых

«БИОБЕЗОПАСНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

22-23 апреля 2008 г. Оболенск

Заслушав и обсудив доклады участников первой Оболенской школы-конференции молодых учёных, посвященных достижениям и перспективам научных и прикладных исследований, проводимых в ФГУН ГНЦ ПМБ с участием молодых ученых и специалистов, участники конференции отметили определенный прогресс в научном уровне, качестве и актуальности для отечественного здравоохранения выполняемых научно-исследовательских работ.

Важным направлением деятельности центра является разработка научно-практических основ обеспечения биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации. Постоянное совершенствование материально-технической базы для проведения исследований и усложнение проводимых экспериментов требует непрерывного роста профессионального мастерства и уровня подготовки научных сотрудников. Проведённая конференция показала, что, за последние 2 года в ФГУН ГНЦ ПМБ произошел приток новой волны молодых научных сотрудников, аспирантов и магистрантов которые активно включились в выполнение научно-исследовательских тем, программ и проектов, реализуемых в рамках решения основных задач Центра.

Из 36 докладов, заслушанных на конференции 17 было представлено молодыми сотрудниками. Молодые сотрудники центра участвую в работе над широким кругом тем, связанных с приоритетными направлениями деятельности центра. Изложенные доклады касались таких актуальных вопросов как исследования в области изучения проблемы вирулентности патогенных бактерий, разработки новых диагностических препаратов и компонентов вакцин, совершенствования методов контроля за распространением инфекционных болезней, создания систем мониторинга на основе ГИС технологий для определения тенденций распространения в Российской Федерации и мире патологий, вызванных возбудителями инфекционных заболеваний, разработки новых методов дезинфекции и стерилизации.

Вместе с тем, участники конференции отмечают недостаточное взаимодействие молодых сотрудников центра, работающих в разных лабораториях по вопросам обмена информацией и совместного решения научных задач, значительно снижает возможности реализации творческого и научного потенциала молодых сотрудников Центра и сказывается на эффективности проведения научно-исследовательских работ.

Участниками конференции приняты следующие решения:

  1. С целью привлечения молодых научных сотрудников и специалистов в Центр, их адаптации в условиях деятельности учреждения, содействия профессиональному росту и решения их жизненных проблем, разработать и утвердить программу «Молодёжь Центра» на 2008-2010 годы, проект которой должен быть представлен для рассмотрения Ученого совета ГНЦ ПМБ в июне 2008 года.
  2. Проводить итоговую конференцию молодых ученых Центра ежегодно, в период между конференциями проводить тематические семинары по основным проблемным направлениям деятельности Центра.
  3. При формировании межлабораторных рабочих групп для решения научно-практических задач в рамках технических заданий, выполнения грантовых работ и проектов, включать в их состав молодых сотрудников.
  4. Рекомендовать Совету Молодых Учёных и Специалистов:
    - Принимать активное участие в мероприятиях, направленных на создание системы подготовки молодых кадров.
    - Проводить работу по вовлечению молодых специалистов и студентов, обучающихся на базе центра в решение задач, поставленных перед центром.
    - Разработать проект программы «Молодежь Центра» на 2008-2010 годы.
    - Осуществлять информационно-правовую поддержку молодых сотрудников.
    - Наладить взаимодействие с высшими учебными заведениями по вопросам информирования выпускников о перспективах дальнейшего обучения на базе центра и последующего трудоустройства.
    - Обратить особое внимание на привлечение специалистов среднего звена из средних специальных учебных заведений к работе в Центре, их профессиональную ориентацию и всестороннюю поддержку.
    - Привлекать молодых сотрудников из числа инженерно-технического персонала Центра для выполнения научно-практических задач учреждения и организовать работу по их совершенствованию их профессиональной подготовки.
    - Для обеспечения эффективного взаимодействия между молодыми сотрудниками научных учреждений, имеющих сходные направления исследований, выступить с предложениями о проведении ведомственной конференции молодых учёных и специалистов на которой обсудить вопрос о создании Совета молодых ученых и специалистов научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора.
    - Подготовить проекты документов для создания Совета молодых ученых и специалистов научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора (приказ, положение, структуру) и представить их на согласование руководителю Роспотребнадзора.