Резолюция

VII Межгосударственной научно-практической конференции

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ И САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИЙ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

4 октября 2006 г.
Российская Федерация,
Оболенск, Московская область

Участники VII Межгосударственной научно-практической конференции «Чрезвычайные ситуации международного значения в общественном здравоохранении, решения Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» и санитарная охрана территорий государств-участников Содружества Независимых Государств» от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины по результатам состоявшегося обсуждения проблем, связанных с сотрудничеством и взаимодействием стран Содружества по предупреждению, выявлению, реагированию и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в общественном здравоохранении, имеющих международное значение (в соответствии с Международными медико-санитарными правилами 2005 г. – резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 58.3), констатировали динамичный характер и прогрессирующую актуальность расширения сотрудничества по содержанию санитарной охраны территорий, трансформированию ее в методологию противодействия глобализации угроз, отрицательно влияющих на международные сообщения, торговлю, экономику. Структурно эта сфера деятельности в общественном здравоохранении включает вопросы глобального и национального эпидемиологического надзора и контроля инфекционных болезней, эпидемиологического надзора на транспорте, санитарно-карантинного контроля товаров и грузов, вопросы биологической безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

Основой тематической направленности данной Межгосударственной научно-практической конференции является мобилизация организационного, методологического (современного информационно-аналитического, скрининго-мониторингового, диагностического, профилактического, биотехнологического производственного, подготовки кадров), технологического, нормативно-правового потенциала на национальном и межгосударственном уровнях в целях предупреждения и минимизации негативных последствий распространения глобальных угроз.

Обсуждение проблем противодействия чрезвычайным ситуациям международного значения прошло в соответствии с решениями Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» (15-17 июля 2006 г.) и выработанной на нем глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями, включающей применение современных технологий и базового опыта в предупреждении, выявлении, реагировании и ликвидации последствий международно значимых чрезвычайных ситуаций различного характера.

Актуальность рассмотренных на саммите проблем определяется такими глобальными явлениями как:
рост экономического ущерба от инфекционных болезней, угрожающий стабильности мирового сообщества и вызывающий перенапряжение в деятельности систем общественного здравоохранения;
появление новых биологических угроз, в частности, пандемии гриппа, этиологическим агентом которой может служить высокопатогенный для человека новый подтип вируса-возбудителя;
возрастание рисков возникновения чрезвычайных эпидемических ситуаций международного значения вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф, актов биологической агрессии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 2 млрд инфекционных больных, около 3 млрд человек подвергаются реальной и потенциальной опасности кризисных ситуаций в общественном здравоохранении. Многомиллиардным в долларовом выражении является ущерб от распространения туберкулеза, малярии, ВИЧ/СПИД, ТОРС, гриппа птиц и других инфекционных болезней, получивших глобальное распространение и требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий в рамках нормативно-правовых актов государств-членов ВОЗ, государств-участников СНГ, отдельных стран.

По данным Всемирного банка (от 18.09.2006 г.), только эпизоотии гриппа птиц способны нанести ущерб мировой экономике в один-два триллиона долларов.

В этих условиях участники конференции отмечают своевременность принятых по инициативе Российской Федерации решений на Санкт-Петербургском саммите «Группы восьми» в области борьбы с инфекционными болезнями, которые направлены на:
увеличение целевого финансирования борьбы с инфекционными болезнями;
создание Центра, сотрудничающего с ВОЗ, по гриппу для стран Восточной Европы и Центральной Азии;
создание Регионального Координационного центра по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции для стран Восточной Европы и Центральной Азии;
укрепление Глобальной сети по оповещению и реагированию на вспышки инфекционных болезней за счет использования мобильных формирований, образованных путем модернизации и создания специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ).

Участники VII Межгосударственной научно-практической конференции считают, что главными проблемами в области санитарной охраны территории и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств Содружества является противодействие чрезвычайным ситуациям в общественном здравоохранении, имеющим международное значение; выполнение рекомендаций ВАЗ (резолюция 59.2) о применении положений ММСП (2005 г.) в отношении предупреждения гриппа птиц и пандемии гриппа и, в целом, необходимости внедрения этих ММСП в практику борьбы с глобализацией биологических угроз; реализация решений Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» государствами-участниками СНГ в области борьбы с инфекционными болезнями.

Исходя из вышеизложенного конференция решила:

1. Поддержать решения Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» в области борьбы с инфекционными болезнями и рекомендовать их реализацию на территории государств-участников СНГ.
2. Одобрить инициативы Российской Федерации в рамках решений Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми», изложенные в докладе Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко.
3. Рекомендовать Координационному совету по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ в рамках реализации решений Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми»:

  • определить приоритетные направления развития межгосударственного сотрудничества в указанной сфере деятельности в вопросах укрепления организационной, информационно-аналитической и нормативно-правовой базы;
  • обеспечить консультативно-методическую помощь странам Содружества по использованию принятых на межгосударственном уровне нормативно-методических документов и с учетом положений Международных медико-санитарных правил (2005 г.) в практической деятельности по реализации решений саммита «Группы восьми»;
  • подготовить проект соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и ликвидации эпидемических последствий чрезвычайных ситуаций различного характера;
  • подготовить проект соглашения о сотрудничестве в области противодействия чрезвычайным ситуациям международного значения государств-участников СНГ в рамках применения Международных медико-санитарных правил (2005г.);
  • подготовить проект соглашения о сотрудничестве по противодействию гриппу птиц и пандемии гриппа в рамках санитарной охраны территорий государств-участников СНГ.

4. Одобрить проект Межгосударственной программы сотрудничества в области санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от заноса и распространения особо опасных инфекционных болезней на период до 2010 г.

5. Поддержать инициативу Российской Федерации о проведении международного семинара-совещания специалистов стран СНГ по проблемам мониторинга и подготовки к пандемии гриппа (г. Новосибирск, Российская Федерация, 20-21 ноября 2006 г.).

6. Согласиться с рекомендациями Всемирной ассамблеи здравоохранения (Резолюция 59.2) о применении положений ММСП (2005 г.) в отношении предупреждения гриппа птиц и пандемии гриппа.

7. Рекомендовать государствам-участникам СНГ развивать сотрудничество сопредельных стран по проблемам санитарной охраны территорий в приграничных субъектах на 2- и многосторонней основе.

8. Рекомендовать ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (ФГУН ГНЦ ПМБ) Роспотребнадзора (Российская Федерация):

  • как российскому центру по контролю за генетически модифицированными организмами расширить взаимодействие в рамках стран Содружества в области изучения и идентификации генетически модифицированных микроорганизмов - вероятных средств биологического и экологического терроризма;
  • рассмотреть возможность организации на базе ФГУН ГНЦ ПМБ мелкосерийных производств средств экспресс-диагностики, используемых для обеспечения санитарной охраны территорий.

9. Участники VII Межгосударственной научно-практической конференции выражают признательность Правительству Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за конкретные шаги по оказанию помощи странам СНГ в рамках реализации решений Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми».

10. Участники VII Межгосударственной научно-практической конференции выражают признательность Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора за предоставленную возможность обмена мнениями по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств в современных условиях.

11. Рекомендовать провести VIII Межгосударственную научно-практическую конференцию на тему «Международные медико-санитарные правила и реализация глобальной стратегии борьбы с инфекционными болезнями в государствах-участниках СНГ».