Основные направления научно-исследовательской деятельности
ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии

Научно-исследовательская деятельность ГНЦ ПМБ осуществляется в рамках Федеральных целевых научно-технических программ, договоров Министерства здравоохранения РФ в соответствии с нижеследующими основными направлениями:

Эпидемиологический надзор за особо опасными и инфекционными заболеваниями.

Изучение механизмов, обуславливающих вспышечную и спорадическую заболеваемость, причин завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Прогнозирование и моделирование эпидемических и эпизоотических проявлений.

Подготовка кадров по вопросам санитарно-эпидемиологической охраны территории.

Совершенствование стратегии и тактики профилактики и ликвидации эпидемических проявлений наиболее опасных и социально-значимых в патологии инфекционных болезней.

Разработка и совершенствование стратегии и тактики специфической и неспецифической профилактики особо опасных инфекционных болезней.

Оценка эффективности новых перспективных методов и средств диагностики и лечения особо опасных инфекционных болезней.

Разработка профилактических и противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях, внедрение наиболее совершенных методов диагностики в условиях чрезвычайных ситуаций.

Диагностика, профилактика и лечение инфекционных заболеваний бактериальной этиологии.

Конструирование диагностических препаратов нового поколения для высокочувствительных лабораторных методов анализа.

Разработка новых вакцин и лечебных препаратов для профилактики и лечения особо опасных и социально значимых инфекций на основе современных достижений генетики, иммунологии, биотехнологии.

Создание экспериментально-обоснованных лечебных препаратов против особо опасных и других инфекций.

Разработка и совершенствование технологий производства медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций.

Биомедицинские аспекты особо опасных и других инфекционных заболеваний.

Микробиология возбудителей особо опасных и других инфекционных заболеваний, молекулярные основы их патогенности и иммуногенности.

Изучение биомедицинских аспектов особо опасных и социально значимых инфекционных заболеваний, включая микробиологию возбудителей, молекулярные основы их патогенности и иммуногенности, иммунопатогенез инфекционных заболеваний.

Разработка новых принципов и методов индикации и идентификации патогенных бактерий, диагностики и профилактики особо опасных и других инфекций.

Информационное обеспечение научных исследований по особо опасным инфекционным заболеваниям.

Биологическая безопасность и противодействие биотерроризму.

Разработка теоретических основ биологической безопасности и информационно-аналитическое обеспечение научно-исследовательских работ по проблеме «Биологическая безопасность и противодействие биологическому терроризму».

Проведение работ по усовершенствованию методов и средств индикации биопатогенов и экспрессной лабораторной диагностики вызываемых ими инфекций.

Разработка и совершенствование программ подготовки специалистов по биологической безопасности.

Открытие курсов подготовки специалистов по биологической безопасности.