Новости и события

24 марта 2016 г.

Всемирный день борьбы с туберкулезом: вместе ликвидируем туберкулез!

В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который будет отмечен 24 марта 2016 года, ВОЗ призывает все правительства, местные сообщества, гражданское общество и частный сектор объединиться, чтобы ликвидировать эту болезнь. ВОЗ и партнеры содействуют развитию диалога и сотрудничества, которые по-новому объединяют индивидуумов и сообщества, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза.

Около одной трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией. Но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом.

Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей.

Предусмотренная Целями развития тысячелетия задача положить начало тенденции к сокращению масштабов эпидемии туберкулеза к 2015 году решена. Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Она включает следующие целевые показатели глобального масштаба: сокращение в период с 2015 по 2030 год смертности от туберкулеза на 90%, сокращение числа новых случаев на 80% и меры, направленные на то, чтобы ни одна семья не несла разорительных расходов в связи с туберкулезом.

Туберкулез – потенциально смертельное инфекционное заболевание

Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза и поражает все органы человека, кроме волос и ногтей. Даже в самых благополучных странах происходили эпидемии туберкулеза в относительно недавнем времени, несмотря на существование лекарств и прививок: в 1985 году это произошло в США, а в 1991 году – в России.

При контакте с кашляющим человеком можно заразиться туберкулезом

Обходите стороной кашляющего человека. При кашле мокрота отлетает на полтора-два метра.

Реакция Манту – это иммунологический тест, а не прививка

Тест показывает, есть ли в организме микобактерия туберкулеза. Если реакция положительная, необходимо провести углубленное обследование, чтобы выяснить, есть у человека туберкулез или нет.

Кто рискует заболеть туберкулезом

К 30 годам практически все люди инфицируются микобактерией туберкулеза, но это не значит, что они больны. Для того, чтобы человек, в организме которого есть микобактерия, заболел, требуется новая порция инфекции, которую можно получить от больного туберкулезом. Также активизировать туберкулезную палочку может сниженный иммунитет.

Часто болеющие дети, пожилые люди, а также больные сахарным диабетом, раком, язвенной болезнью желудка рискуют заболеть туберкулезом.

Как лечить? Главное – вовремя выявить туберкулез и начать правильное лечение. На сегодняшний день существуют антибактериальные препараты, которые убивают микобактерию туберкулеза и полностью восстанавливают здоровье человека.

Диагностика

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год (т. н. «вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь!

Для назначения эффективного лечения необходимо определить наличие устойчивости возбудителя туберкулеза к антибактериальным препаратам. Для этого в ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии создан и выпускается набор препаратов для диагностики XDR туберкулеза. Разработанные препараты зарегистрированы в установленном порядке и разрешены к применению в Российской Федерации.

Профилактика

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В состав живой вакцины входят ослабленные туберкулезные палочки определенного штамма, которые, попадая в организм человека, способствуют выработке защитных антител.
Прежде всего, вакцина защищает от тяжелых форм туберкулеза, предотвращает развитие опасных осложнений этой болезни.
В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» их делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

План мероприятий по проведению «Всемирного дня борьбы с туберкулезом»
в 2016 г. ФБУН ГНЦ ПМБ