Дятлов Иван Алексеевич

Директор

ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (ГНЦ ПМБ)

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

Дятлов И.А. - специалист в области медицинской микробиологии, автор 530 научных работ, из них 15 монографий, 5 руководств, 34 патентов, 30 нормативно-методических документа федерального уровня.

Дятлов И.А. родился в 1959 году в г. Москве. В 1982 году окончил лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института. С 1982 по 2005 год года работал в Российском научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» (Саратов), прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной и производственной работе. С 2005 года работает в должности директора ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (п. Оболенск, Московской области).

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году - докторскую, профессор по специальности «микробиология» с 2001 года, член-корреспондент РАМН с 2011 года, РАН – с 2014 года, академик РАН с 2016 года. В 1984 году закончил курсы специализации врачей по особо опасным инфекциям, имеет сертификаты специалиста по специальностям – «бактериология», «эпидемиология», «аллергология и иммунология». Имеет опыт практической работы в Специализированных противоэпидемических бригадах, в частности, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988-89 годах, работая в качестве эпидемиолога и начальника СПЭБ.

Основные научные результаты Дятлова И.А. связаны с исследованием процессов роста и биосинтеза антигенов у возбудителей опасных инфекций, разработкой масштабируемых технологий их получения для диагностики и конструирования вакцин, созданием технологии антирабического иммуноглобулина, разработкой серии отечественных диагностических и индикационных средств на основе: моноклональных антител (иммунохроматографические, латексные, ИФА, биочипы); ПЦР (мультиплексные, иммуно-ПЦР); аптамеров. Разработаны основы мета-геномного выявления патогенов в сложных смесях. Созданы чумная микрокапсулированная вакцина, прототипы химических эшерихиозной, холерной и туляремийной вакцин. Выявлены новые факторы устойчивости бактерий к лекарственным средствам, исследовано применение фагов и их клонированных литических ферментов, как факторов преодоления антибиотикорезистентности. Разработаны научно-практические основы экологически приемлемой санации сибиреязвенных скотомогильников.

Им подготовлено 7 докторов и 13 кандидатов наук, он является деканом «Центра нанобезопасности» Пущинского государственного естественно-научного института.

Дятлов И.А. - Председатель диссертационного совета Д 350.002.01 при ФБУН ГНЦ ПМБ, член совета Д001.035.01 при НИИВС им. И.И. Мечникова, главный редактор журнала «Бактериология», член редакционного совета журнала «Особо опасные инфекции». Руководитель рабочей группы по биобезопасности ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» в 2009-2020 годах. Член правления обществ ННОИ и ВНОМЭИП, член совета по лекарственным средствам при ФАНО РФ, Межведомственной группы по МИБП при Минпромторге РФ, эксперт РНФ и РАН.