Человек года – Иван Дятлов

По версии газеты «Ока-инфо» звания «Человек года» удостоен руководитель Оболенского ГНЦ ПМБ за то, что сумел поднять с колен научный микробиологический центр и за открытие тайны «огурцов-убийц». Есть приятный повод на излёте года поговорить об Оболенском Государственном Научном Центре прикладной микробиологии и биотехнологии. Его директор Иван Дятлов избран членом-корреспондентом Академии наук России.

Кто то скажет: эка невидаль, нынче при желании любое звание можно приобрести за деньги. Вон сколько развелось кандидатов, докторов околовсяческих наук, а профессорами становятся почти сразу после окончания ПТУ. Всё так. Только к Центру эта амбициозная карусель никакого отношения не имеет. Можете не поверить, но здесь учёных со званиями по пальцам перечесть. А членкоров и вовсе до Дятлова не было.

Дело в том, что академическое звание присваивается только при обогащении науки новыми достижениями. У Дятлова с этим всё в порядке. Только он предпочитает говорить не о себе лично, а о том, что его членкорство – не что иное, как признание заслуг Центра, о котором до недавних пор исключалось даже самое простое упоминание. Ну, что то там делают биологи и химики, изучают себе разных микробов, ну и ладно. Потом уже уверенно заговорили про хранящиеся в специальных условиях штаммах холеры, чумы, сибирской язвы и прочей жути, которую, кстати, в разное время народ испытал на собственной шкуре. Во многом благодаря исследованиям, проводимым в стенах ГНЦ ПМБ, мы говорим сегодня о страшнейших заболеваниях, косивших целые города и селения, в давно прошедшем времени.

Но пока заковывали под сложнейшие замки одних врагов рода человеческого, подоспели другие. Помните летнюю историю про «огурцов-убийц» из Германии? Это когда неизвестная доселе инфекция начала лишать жизни людей. Так вот, немецкие коллеги в поисках истоков напасти скооперировались с учёными из Оболенска. Только сюда они передали выявленные штаммы для изучения. Потому что Центр известен далеко за пределами нашей страны как раз своими диагностическими работами по расшифровке вспышек инфекционных заболеваний.

Учёные смогли установить, что смертельное заболевание вызывает кишечная палочка, выделяющая шигатоксин. Дятлов рассказывает: это новый сильный возбудитель инфекции по своей опасности превосходит холерный вибрион. Откуда взялся? Чёткого ответа пока не существует. Но возбудитель встречается в организме крупного рогатого скота. Остаётся только радоваться, что не было ни одного случая завоза страшной инфекции в Россию. Ведь учёные в том же Центре уже установили: эта напасть абсолютно устойчива ко всем основным антибиотикам.

Поиски препарата, способного противодействовать выявленной инфекции, оболенские учёные ведут совместно с обнинскими специалистами из радиологического центра. Если говорить ещё точнее, сам препарат практически создан. Но он должен пройти все положенные испытания.

Если шигатоксин для нашего слуха – сплошная экзотика из разряда «где то, что то», то слово «боррелиоз» мы произносим, уже не запинаясь. Ежегодно только в Московской области фиксируются сотни случаев заражения этой инфекцией, которой нас награждают клещи. Но ведь и про эту напасть мы узнали совсем недавно.

Дятлов поясняет, что в связи с потеплением климата клещи начали движение в северном направлении и уже добрались до Подмосковья. И что учёные? Они уже создали вакцину нового типа, которая не позволяет присасываться клещу к телу. Работы в данном направлении одновременно ведутся в США, Финляндии и у нас, под Оболенском. Иван Алексеевич считает, что новая вакцина начнёт широко применяться уже года через два. Опять – дело за испытаниями и согласованиями.

Специально выбрала только несколько ярких примеров эффективности работы замечательного коллектива, руководит которым Дятлов. Писать обо всём детально не позволяют рамки газетной площади, да и не про всё реально рассказать понятным простому читателю языком. Без специальной подготовки и нам, журналистам, легко запутаться в весьма специфических терминах, используемых учёными-микробиологами.

Но хочется ещё раз вернуться к герою этой публикации. И хотя бы немного пройтись по его биографическим данным. По тем, которые иллюстрируют его путь в науке. Всё таки начали мы с известия о его членкорстве.

За плечами Ивана Алексеевича – Ставропольский государственный медицинский институт, работа в противочумном НИИ «Микроб», где он в итоге занимал должность заместителя директора по научной и производственной работе. Оттуда Дятлов пришёл в 2005 году на должность директора ГНЦ ПМБ. К этому времени учёный уже имел докторскую, признанную лучшей диссертационной работой по специальности «микробиология» за первые пять лет работы ВАК России.

В 2005 году принятый им Центр дышал на ладан. За довольно короткий срок Иван Алексеевич восстановил здесь научно-производственную и финансово-хозяйственную деятельность. В ГНЦ ПМБ в последние пять лет активно развиваются новые научные направления. С 2009 году Центр выполняет большой раздел федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности России». Кстати, именно Дятлов занимался формированием данной программы в части её наполнения научно-исследовательскими разработками и в настоящее время является руководителем рабочей группы по биологическому направлению программы при заказчике – координаторе Минздравсоцразвития.

К сему можно было бы добавить огромный список научных работ, монографий, патентов и много чего другого за авторством Дятлова, но тогда уж точно пришлось бы не статью писать, а роман с продолжением. Поэтому в завершении позвольте от редакции «Оки-Инфо», от наших читателей поздравить Ивана Алексеевича с высоким академическим званием, сказать, что мы им гордимся и что по версии нашей газеты именно Иван Дятлов за свою деятельность на посту успешного руководителя, а также за раскрытие загадки «огурцов-убийц» заслуживает звания «Человек года – 2011».