Приоритетный проект

«Инфекции как угроза национальной и мировой безопасности» - под таким лозунгом с 3 по 5 октября в Протвине прошла седьмая Межгосударственная научно-практическая конференция «Чрезвычайные ситуации международного значения в общественном здравоохранении в решениях Петербургского саммита «Группы восьми» и санитарная охрана территорий государств СНГ». На форуме были представлены результаты научных, технологических и технических разработок в области усовершенствования профилактики и лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Перед началом работы конференции с приветственным словом к делегатам обратился Глава Серпуховского района Александр Шестун. Он напомнил, что еще не так давно Институт прикладной микробиологии пережил кризис. Правительственное решение о финансовой поддержке научного центра и передача его в ведомственное подчинение такой мощной структуре, как Роспотребнадзор, возродило ГНЦ ПМБ на качественно новом уровне. Результат уже ощутимо сказался не только в области научных изысканий, но и на жизни всего Серпуховского района и поселка Оболенск, в частности.

Первое пленарное заседание форума открыл Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В своем докладе он изложил основные вопросы здравоохранения, поднимавшиеся на прошедшем в Стрельне саммит G8, а также их значение и пути реализации. В обсуждаемых главами ведущих промышленно развитых демократических стран темах наиболее значимой и актуальной названа борьба с инфекционными заболеваниями. Задачи, связанные с противодействием «вирусной войне», одинаково остро стоят перед всем мировым сообществом. Кроме того, возрастает угроза пандемии гриппа «А» (в прошлом веке мир пережил четыре катастрофические эпидемии гриппа, унесшие миллионы жизней. Прогнозы ученых на ближайшее будущее пессимистичны - впереди нас ждет следующая вирусная трагедия). На встрече «Большой восьмерки» было признано российское первенство по профилактике птичьего гриппа в Центральной Азии и Восточной Европе.

Одним из результатов саммита стало решение превратить Новосибирский Центр вирусологии и биотехнологии в лабораторию международного масштаба. Сегодня этот центр располагает достаточной материальной базой; кроме того, уже в этом году на его переоснащение из федерального бюджета выделено порядка 43 миллиона долларов.

«Для России проект по здравоохранению - приоритетный», - подчеркнул в своем докладе главный санитарный врач страны. Положительная трансформация здравоохранения будет происходить во всех направлениях, связанных с вирусологией. «Сегодня ни у кого из высшего руководства страны нет сомнений в важности темы инфекционных заболеваний», - сообщил Геннадий Онищенко.

В ходе заседания академик Дмитрий Львов, один из первых исследователей «птичьего гриппа», акцентировал внимание микробиологов и представителей других смежных отраслей науки на необходимости стратегического запаса вакцин. Создание национальной системы мониторинга, изучение эволюции смертоносных вирусов необходимо вести параллельно лабораторным разработкам лекарственных препаратов. Оболенский эпидемиологический центр будет заниматься диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных заболеваний бактериальной природы.

По окончании рабочей программы конференции участники форума по приглашению Александра Шестуна ознакомились с основными достопримечательностями Серпуховского района.

Инга Кладенец
«OKA-ИНФО
», 6.10.2006