Вирусам объявлена война

Седьмая Межгосударственная научно-практическая конференция «Чрезвычайные ситуации международного значения в общественном здравоохранении в решениях Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» и санитарная охрана территорий государств СНГ» проходит в эти дни в городе Протвино.

Делегатов конференции приветствовал Глава Серпуховского района Александр Шестун. Он отметил, что правительственное решение о финансовой поддержке Научного центра в Оболенске и передача его в ведомственное подчинение «Роспотребнадзору» возродило ГНЦПМ на качественно новом уровне. Результат уже ощутимо сказался не только в области научных изысканий, но и на жизни всего Серпуховского района и поселка Оболенск, в частности.

Первое пленарное заседание форума открыл Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В своем докладе он изложил основные вопросы здравоохранения, которые были подняты на прошедшем в С.-Петербурге саммите «Большой восьмерки». Одним из результатов саммита стало решение превратить национальный Оболенский эпидемиологический центр в лабораторию международного масштаба. Сегодня центр располагает достаточной материальной базой. Кроме того, уже в этом году на его переоснащение из федерального бюджета выделено порядка 43 миллионов рублей.

Создание национальной системы мониторинга, изучение эволюции смертоносных вирусов необходимо вести параллельно лабораторным разработкам лекарственных препаратов. Именно в этом направлении и будет развиваться Оболенский эпидемиологический центр.

Участники конференции по приглашению Александра Шестуна ознакомились с основными достопримечательностями Серпуховского региона. В первый день работы симпозиума в культурно-развлекательном комплексе «Дракино» состоялся торжественный прием Главы Серпуховского района участников конференции.

Людмила Васильева
«СЕРПУХОВСКИЕ ВЕСТИ
», 5.10.2006