Отвести угрозу пандемий

Страны СНГ должны консолидировать усилия для противодействия инфекционным болезням и снижения угроз развития пандемий. Такая задача была рассмотрена на VII Межгосударственной научно-практической конференции «Чрезвычайные ситуации международного значения в общественном здравоохранении в решениях Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» и санитарная охрана территорий государств - участников Содружества Независимых Государств», состоявшейся в п. Оболенск Московской области.

Сюда съехались специалисты и научные сотрудники в области эпидемиологии, представители министерств и ведомств России и большинства республик постсоветского пространства. Непринужденное общение собравшихся в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии (директор - профессор И.А. Дятлов) свидетельствовало о прочных научных связях, укреплению которых не мешают разделяющие их национальные границы.

Работу конференции открыл программным докладом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации академик РАМН Г.Г. Онищенко. (Доклад опубликован в «MB» № 33 с.г. - Прим. ред.)

Актуальным вопросам борьбы с инфекциями были посвящены выступления академика РАМН Д.К. Львова и члена-корреспондента РАН СВ. Нетесова, рассмотревших причины и последствия проникновения в Россию высокопатогенной популяции птичьего гриппа H5N1. Академик РАМН Б.Л. Черкасский определил фундаментальные понятия и трактовку терминов в современной эпидемиологии. В выступлении академика РАМН В.В. Малеева были рассмотрены проблемы инфекций в связи с санитарной охраной территорий. Академик РАМН Б.Ф. Семенов представил новые данные по конструированию иммунобиологических препаратов - активаторов врожденного иммунитета для создания защиты от неизвестных патогенов и биотеррористических актов.

Модернизации специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) был посвящен доклад, представленный специалистами Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора. Предложенный модульный принцип формирования СПЭБ на базе автомобилей повышенной проходимости обеспечивает качественно новый уровень их функционирования - с ориентацией на передовые диагностические методы, современные информационные технологии и средства связи.

Итоговым документом конференции определены приоритетные направления работы. Это реализация решений Санкт-Петербургского саммита в области борьбы с инфекционными заболеваниями на территории государств - участников СНГ, развитие межгосударственного сотрудничества в данной сфере с целью укрепления организационной, информационно-аналитической и нормативно-правовой базы.

В рамках конференции состоялось VII заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств - участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Заседание одобрило доклад председателя совета о деятельности в 2005-2006 гг. и задачах на 2007-й, проект Межгосударственной программы сотрудничества в области санитарной охраны территорий государств СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней на период до 2010 г. и проект Концепции биологической безопасности государств СНГ. Определены задачи по внедрению новых Международных медико-санитарных правил в практику санитарной охраны территорий государств СНГ.

На форуме проведен пленум Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории России. Рассмотрев широкий круг специальных вопросов, в том числе обеспечения противоэпидемической готовности учреждений Роспотребнадзора к работе в чрезвычайных ситуациях, передовых научных разработок, совет наметил первоочередные направления реализации решений саммита стран «Группы восьми» в области борьбы с инфекционными болезнями и выполнения федеральных и ведомственных целевых программ.

В ряду этих программ надо назвать разработку стандартов оснащенности и модернизацию СПЭБ противочумных учреждений, гармонизацию российской нормативно-правовой базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности с нормами международного права, создание баз данных геномных портретов и изучение протеома микроорганизмов, совершенствование профилактических, диагностических и лечебных препаратов против особо опасных инфекций. Одобрены Концепция модернизации СПЭБ противочумных учреждений, положение о СПЭБ и организации ее деятельности. Высокую оценку получили рассмотренные проекты приказов и нормативно-методических документов по санитарной охране территории РФ и эпидемиологическому надзору за особо опасными инфекциями, подготовленные в соответствии с планами Роспотребнадзора и Координационного научного совета на 2006 г. Признана необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-методической базы по санитарной охране территории страны.

Отмечена актуальность дальнейшего развития молекулярно-генетического направления в эпидемиологии, в том числе создания банка геномных портретов штаммов микроорганизмов I-II групп патогенности, единой системы индикации, лабораторной диагностики и типирования возбудителей особо опасных и новых инфекций.

В президиуме: глава Серпуховского района А.В. Шестун, зам. начальника Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции МЗ Армении М.С. Басилисян, И.А. Дятлов (выступает), Г.Г. Онищенко, В.В. Кутырев, В.Ю. Семенов

Академик Д.К. Львов

Демонстрация оборудования СПЭБ

Владимир КУТЫРЕВ,
председатель Координационного совета,
директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора,
член-корреспондент РАМН

Фото Олега КИРЮШКИНА
«Медицинский вестник
», 25.10.2006, №34/377/