Прощупал оболенский «силикон»

На первый взгляд, понятие «наука» - больше ассоциируется с городами Пущино и Протвино. Определение «промышленный» закрепилось за Серпуховом, а о Серпуховском районе сложилось суждение, как об аграрном. Однако, если сейчас, в начале 21-го века, принимать эти закостенелые стереотипы за чистую монету, то можно заработать себе негативную репутацию. Сегодня все изменилось, и в некогда чисто академических городах вовсю работают промышленные предприятия, а на территории района развивается наука.

То, что высокие технологии могут приносить прибыль, а значит, способствовать улучшению социально-экономических показателей региона, то есть непосредственно влиять на качество жизни его жителей, стало очевидно. Руководство Серпуховского района придает особое значение развитию на своей территории hi-teck производств, которые сегодня собраны в местной «силиконовой долине» - Оболенске.

В начале недели Глава района Александр Шестун побывал с рабочим визитом в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологий (ГНЦ ПМБ), а также на расположенных поблизости заводах, относящихся к категории высокотехнологичных.

В ГНЦ ПМБ Александр Шестун и его уполномоченный Анатолий Шепелин встретились с директором научного центра Иваном Дятловым. В ходе совещания обсуждался вопрос проведения в начале октября на базе ГНЦ ПМБ Межгосударственной научно-практической конференции и Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств - участников СНГ. В рамках конференции, ведущие ученые государств Содружества обсудят проблемы эпидемиологического надзора за опасными и инфекционными заболеваниями - в частности, вопросы диагностики, профилактики и биомедицинские аспекты особо опасных заболеваний, в числе которых холера.

Следует отметить, что членами оргкомитета конференции выступают руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, зампред подмосковного правительства Сергей Кошман, министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов и др.

Александр Шестун также посетил ЗАО «Национальные биотехнологии» - предприятие, занимающееся выпуском генно-инженерного инсулина человека.

Как известно, львиную долю инсулинового рынка России занимает продукция издании, США и Бразилии. Особняком стоит лишь Москва, обеспечивающая своих диабетиков инсулином, произведенным в столичном ИБХ им.Шемякина. По словам Алексея Степанова, руководителя «Национальных биотехнологий», «наш завод имеет более совершенную производственную базу, чем аналогичное предприятие в Москве и может выпускать гораздо больший объем инсулина, чем сейчас, но отечественный рынок для оболенского инсулина практически закрыт». Именно этот вопрос стал главным на встрече Шестуна и Степанова. По сути производители инсулина призвали Главу района стать их лобби на подмосковном уровне.

Последней точкой в маршруте рабочего визита Главы района стало посещение ЗАО «Оболенское». Это одно из крупнейших в России фармацевтических предприятий, производящее более 60 наименований медикаментов, от копеечных таблеток от головной боли до весьма дорогостоящих препаратов для сердечников и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Евгений Зимин, директор «Оболенского», также обсудил с Главой района ряд важных вопросов, в основном касающихся коммунального хозяйства.

Кстати, тема обеспечения «силиконовой долины» тепловыми и энергетическими ресурсами волнует сегодня и ученых, и промышленников, которые считают, что муниципалитет как надежный и стабильный партнер стал бы лучшим собственником котельной, пока что находящейся на балансе ГНЦ ПМ.

Елена ПЕНЬКОВЦЕВА
«OKA-ИНФО
», 2.06.2006