Учебный Центр нанобиотехнологий

Обострившиеся в последнее время проблемы биотерроризма и экологической безопасности потребовали принятия безотлагательных мер по их решению. В этой связи возникла необходимость подготовки молодых специалистов в области биологической и экологической безопасности. Используя опыт образовательной деятельности Пущинского государственного естественно-научного института (ПущГЕНИ, до 2011 года ПущГУ), а также научно-исследовательскую базу и опыт специалистов ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, приказом ректора ПущГЕНИ от 06.07.2006 №37 был создан Учебный центр (факультет) биологической и экологической безопасности на базе ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии. Деканом Учебного центра является директор ФБУН ГНЦ ПМБ доктор медицинских наук, профессор, академик РАН И.А. Дятлов. (ссылка на страницу И.А. Дятлова на сайте ГНЦ ПМБ)

Учебный центр биологической и экологической безопасности ПущГЕНИ на базе ФБУН ГНЦ ПМБ был создан с целью практической реализации концепции интеграции науки и образования в России, а также для совместной подготовки специалистов с высшим образованием, научно-педагогических кадров и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Помимо проблем биологической и экологической безопасности, в последнее время остро встала проблема безопасности нанотехнологий. Уникальные физико-химические и биологические свойства инженерных наночастиц и наноматериалов обусловливают их широкое использование в самых разных сферах жизнедеятельности современного общества: электронике, медицине (в том числе наномедицине для решения проблем диагностики, профилактики и лечения многих заболеваний), оборонных отраслях, экологии. Однако до настоящего времени ещё не полностью изучены потенциальные риски наночастиц и наноматериалов для здоровья людей и для среды их обитания. Для решения этих проблем необходимы современные методы и оборудование для оценки потенциальных, реальных и отложенных рисков для здоровья людей. Начиная с 2008 года, в Учебном центре выполняются работы по изучению токсичности наночастиц. В связи с необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов в области токсичности наночастиц в 2010 году приказом №32 от 06.06.2010 Центр был преобразован в Учебный центр нанобиобезопасности для подготовки специалистов в этой сфере.

Семинар по дисциплине
«Безопасность нанотехнологий»

Разработанный учебный план магистерской подготовки предусматривает получение фундаментальных знаний, необходимых для подготовки высококвалифицированных специалистов в области нанобиобезопасности. В учебный план магистерской образовательной программы включены дисциплины по биологической, экологической и нанобезопасности. Основными из них являются следующие дисциплины: «Биологическая безопасность биотехнологических производств», «Лекарственная устойчивость микроорганизмов», «Биологическая безопасность в современном мире», «Особо опасные инфекции», «Индикация особо опасных биологических агентов», «Экологическая безопасность», «Экологическая токсикология наноматериалов», «Безопасность нанотехнологий», «Основы общей токсикологии наноматериалов», «Иммунотоксичность наноматериалов», «Основы нанобиорискологии», «Лабораторные животные в исследованиях нанобиобезопасности», «Нанобиобезопасность аэрозолей», «Генетическая токсикология наноматериалов».

ФБУН ГНЦ ПМБ обладает уникальной научно-технической базой и квалифицированным персоналом, что позволяет проводить комплексные исследования не только по биологической безопасности, но и безопасности нанотехнологий. ГНЦ ПМБ обладает необходимыми условиями для проведения экспериментов по влиянию наночастиц и наноматериалов на различные живые организмы. Он располагает аккредитованным испытательным лабораторным центром, соответствующим требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2000. В ГНЦ ПМБ имеются виварии, аттестованные по международным требованиям. Все это позволяет проводить широкие исследования токсического действия различных веществ на организмы лабораторных животных, первичные и перевиваемые культуры тканей в условиях in vitro, оценивать их мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие, изучать гистологические и гистохимические показатели, а также другие показатели жизнедеятельности животных.

Защита магистерской диссертации

Кроме того, в ГНЦ ПМБ разработаны различные методы биотестирования для оценки потенциальной экотоксичности вод и почв, загрязненных наноматериалами, современные методы электронной микроскопии для исследования специфических повреждений тонкой структуры клеток после воздействия на них наночастиц.

Все это дает возможность проводить в ГНЦ ПМБ исследования по широкому кругу проблем биобезопасности наноматериалов и нанотехнологий на современном уровне.

По окончании магистратуры студентам присваивается степень магистра биологии, также они получают диплом магистра государственного образца. Желающие имеют возможность продолжить образование в рамках аспирантуры ФБУН ГНЦ ПМБ и подготовить кандидатские диссертации.