История в документах

Достижения в области молекулярной генетики открывают новые возможности для развития сельского хозяйства, медицины, ряда отраслей промышленности.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 апреля 1974 г. «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве».

Поставлена задача - достичь в кратчайшие сроки передового уровня развития молекулярной биологии, молекулярной генетики и других областей естествознания, непосредственно связанных с изучением физико-химических основ жизненных явлений. Академии наук СССР, Госкомитету Совета Министров СССР по науке и технике, Госплану СССР поручалось обеспечить необходимые темпы развития наук и их практическое применение в сельском хозяйстве.

Для обеспечения необходимой материально-технической базы развития исследований в области молекулярной биологии и молекулярной генетики постановлением предусматривалось создание новых и расширение ряда действующих научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, а также строительство опытных баз.
Согласно постановлению в 1974 г. был создан - Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 N648 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 июня 1993 Г. N939 «О государственных научных центрах Российской Федерации».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации и в целях осуществления государственного обеспечения деятельности этих центров Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Принять предложение Межведомственной координационной комиссии по научно-технической политике о присвоении статуса государственного научного центра Российской Федерации Государственному научно-исследовательскому институту прикладной микробиологии.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о государственном обеспечении государственного научного центра Российской Федерации - Государственного научно-исследовательского института прикладной микробиологии.

Правительство Российской Федерации
Распоряжение от 26 сентября 2005 г. № 1514-р
Москва

1. Создать федеральное государственное научное учреждение «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» (далее - учреждение) и отнести его к ведению Роспотребнадзора.
2. Определить, что предметом и целью деятельности учреждения является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и работ в области эпидемиологии, бактериологии и биотехнологии, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая опытно-промышленное производство биотехнологической продукции.
3. Установить предельную численность работников учреждения в количестве 739 единиц.
4. Росимуществу совместно с Роспотребнадзором обеспечить до 1 января 2006 г. осуществление необходимых юридических действий, связанных с созданием учреждения.
5. Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзору обеспечить выделение в 2006 году в установленном порядке на содержание учреждения ассигнований в размере 148575,6 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности учреждений, подведомственных Роспотребнадзору.

6. Росимуществу закрепить за учреждением на праве оперативного управления имущество, относящееся к федеральной собственности и исключенное в установленном порядке из конкурсной массы имущества, находящегося в хозяйственном ведении федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр прикладной микробиологии» Роспотребнадзора.

Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков